Святая преподобномученица Мария Гатчинская (1874 — †1932)


Память совершается 17 апреля (н. ст.)

Молитвы ко преподобномученице Марии Гатчинской

Тропарь, глас 4-й

Агнице Твоя, Иисусе, Мария, / утешение рабом Твоим в годину лютую явися, / крепость веры и благочестия показавши, / мучения претерпе от богоборцев. / Тоя молитвами яко милостив спаси души наша.

Кондак, глас 4-й

Страдалице и благовестнице пречудная, / молитвеннице за всех скорбящих и страждущих, / преподобномученице мати Марие, / молися Господу Богу со всеми новомученики Российскими / спасение нам даровати и велию милость.

Молитва

О, преподобномученице мати Марие, ангелов похвало, новомучеников и исповедников славо! Призри на нас грешных, предстоящих и молящихся тебе, пред ракой святых и цельбоносных мощей твоих, яко теплой заступнице и смиренной ходатаице пред Господом, Ему же молитвой и постом, верою и терпением скорбей угодила еси. Тебя бо, яко светильник веры Христовой даром прозорливости и чудотворений ущедри Господь. Виждь слезы наша и покаяние, умоли милостиваго Бога даровати нам (имена) грехов прощение, к ближнему любовь нелицемерную, в вере крепость неизменную, в житии целомудрие и благочестие.

О, преблагая мати, осени твоим благоволением, всех, чтущих святую память твою. Испроси молитвами твоими у всемилостивого Бога нам в скорбех – утешение, в бедах – избавление, в болезнех – исцеление. Умоли, преподобномученице святая, милостивого Создателя нашего, да не одолеет злоба неизреченной благости Его, и да сподобимся жизни сея привременныя во всяком благочестии и чистоте пожити, славяще Отца и Сына и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Величание

Величаем тя,/ святая преподобномученице мати наша Марие, / и чтим честная страдания твоя, // яже за Христа претерпела еси.

Жизненный путь

В истории русской святости имя преподобномученицы Марии Гатчинской стоит в одном ряду с именами таких святых, как святые блаженные Ксения Петербургская и Матрёна Московская. Поражённая ещё в юности тяжелым неизлечимым недугом, святая страдалица стяжала благодатные дары утешения, прозорливости и молитвенной помощи скорбящим и страждущим. Почитание м.Марии ещё при жизни было настолько велико, что место её молитвенного подвига стало местом паломничества верующих со всех концов России. Уже тогда, в годы безбожного лихолетья, её именовали не иначе, как «святая мать Мария», настолько очевидными были её духовные дарования и чудеса, являемые по её молитвам.

Детство и юность

1874 году в Санкт-Петербурге, неподалеку от Новодевичьего монастыря, в доме №101 по Забалканскому проспекту в семье владельца сургучного завода Александра Ивановича Лелянова, родилась девочка, получившая в Святом Крещении имя Лидия. Крестили будущую святую в Воскресенском храме Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря. В шестнадцать лет девушку поразил тяжелый недуг – болезнь Паркинсона, которая стала следствием заболевания энцефалитом. На выпускные экзамены в женской гимназии, которую она заканчивала, Лидию привезли в инвалидной коляске.

Не помогли долгие курсы лечения, в том числе и за границей. Болезнь продолжала неумолимо отнимать у девушки телесное здравие: у нее стали сохнуть руки и ноги, все тело ссыхалось и уменьшалось в размере. По воспоминаниям современников, никакое лечение не помогало. Она не стала владеть ногами и всегда вынуждена была лежать, так как сидеть ей не давала постоянная страшная боль во всех тканях. Постепенно и руки ей отказали, и все тело ссохлось. Только голова и лицо оставались без всякого изменения. Лицо оставалось благообразным и светлым. Как отмечал первый составитель жизнеописаний многих новомучеников и исповедников Российских, в том числе, и м. Марии, протопресвитер Михаил Польский, оказавшись полным физическим инвалидом, (мать Мария) не только не деградировала психически, но обнаружила совершенно необычные, не свойственные таким больным черты личности и характера: она сделалась чрезвычайно кроткой, смиренной, покорной, непритязательной, сосредоточенной в себе, углубилась в постоянную молитву, без малейшего ропота перенося свое тяжкое состояние

Гатчинская подвижница

После того, как Лидия полностью потеряла подвижность, она, по совету врачей, вместе с сестрой и матерью переселилась в императорский пригород – Гатчину, где жил её старший брат Владимир. Этому городу, основанному императором Павлом, суждено было стать местом монашеского и исповеднического подвига преподобномученицы Марии Гатчинской. Зеленому двухэтажному деревянному дому в центре Гатчины, неподалеку от Гатчинского Павловского собора, суждено было на два десятилетия стать местом паломничества сотен людей, ехавших в Гатчину с одной целью: посетить смиренную страдалицу, чтобы от нее получить утешение и духовный совет. Среди посетителей матери Марии были люди всех сословий и положений: простые крестьяне и мещане, бывшие генералы, священнослужители, монашествующие, и даже архиереи. На стенах большой комнаты, которая служила приемной и прилегала к келье м. Марии, можно было увидеть фотографии священномученика митрополита Вениамина Петроградского и митрополита Иосифа (Петровых). Владыка Вениамин написал на своей фотографии: «Глубокочтимой страдалице матушке Марии, утешившей, среди многих скорбящих, и меня грешного». Владыка Иосиф оставил на своей фотографии большую выписку из своего духовного дневника «В объятьях Отчих».

Святая мать Мария

Именно по благословению священномученика Вениамина раба Божия Лидия была пострижена в монахини с наречением имени Мария в честь прп. Марии Египетской. Ровно десять лет после принятия ангельского чина продолжалось благословенное Господом служение матери Марии. Руками она не владела совершенно, но на мантии ее всегда лежали четки. Многие посещали Матушку…и пользовались ее советами, мудрыми, полными нежной любви к каждому наставлениями. Мать Мария пользовалась большой известностью, к ней приходила масса народу, особенно из окружающих деревень, – вспоминает современница. Вдова вице-адмирала Сильман на следствии показала: Живу я в г. Красногвардейске [Гатчине] 25-26 лет, за это время уже давно слышала, что в городе по ул. К. Маркса [Багговутовской] живет Мария, которая слыла в городе как исцелительница и святая. Нередко проходя по улице, меня останавливали прохожие и священники и спрашивали, где живет святая Мария. Таких свидетельств в следственном деле множество. Приходившие приносили деньги и продукты, а сестра матушки Юлия Александровна раздавала их нуждающимся. Почитание м. Марии усиливалось с каждым годом. Ее имя постепенно сделалось известным далеко за пределами Гатчины. Как явствует из материалов следственного дела, фотографии подвижницы «распространялись по всему СССР». Большая комната, примыкавшая к келье монахини Марии и служившая приемной, бывала полна приезжих. «Посещало м. Марию очень много народу, – показывала на следствии Александра Ивановна Анц, – служились у нее на квартире молебны и бывало духовенство. В городе она пользуется большой известностью и если она помолится, то после все сбывается. Поэтому к ней ходит народ и просят помолиться для того, чтобы исполнилось какое-либо желание». Лишь в последние годы количество посетителей м. Марии уменьшилось, поскольку многие были арестованы, некоторые умерли. Но и тогда к матушке приходило по 5-10 человек в день. Среди посетителей м. Марии были такие известные личности, как епископ Димитрий (Любимов), священномученик протоиерей Викторин Добронравов, священник Алексий Кибардин, м. Варсонофий, служивший в Федоровском соборе Царского Села, архимандит Лев (Егоров), его брат Гурий (будущий митрополит) и другие. Многие из посетителей м. Марии позже примут мученическую кончину. В непоколебимом стоянии за истину Христову и Его Церковь укрепляла этих исповедников и мучеников благодатная страдалица.

Страницы: 1 2

+