Вспоминает В.Я. Ядченко:

«Одна из моих подруг, Татьяна, среди бела дня видела ангела, стоящего у изголовья матушки. Хотя он стоял позади нее, и матушка не могла его видеть, она сказала Татьяне потом: "Ты видела ангела? Не говори никому, пока я жива. Расскажешь после моей смерти"».

Вспоминает схимонахиня Мелани я (Дегтярь):

«Часто бывало так: сидят приезжие люди, заходит новый человек и матушка говорит:

—    Боже мой, не можно глядеть, плачут маленькие детки: дай мне маму, дай мне папу, дай мне соску! -сама заплачет. — За что так мучаются детки?

Однажды в моем присутствии зашла женщина, и матушка начала говорить:

—    Боже мой, что же это делается, единственный сынок, и так просился: "Мамочка, не отдай меня волкам!" А она открыла печку и бросила его на съедение волкам.

При этом вошедшая женщина заплакала. По пути домой я спросила у нее, что это значит? Она поведала, что у нее нет мужа, и она должна была стать матерью, но решила поехать в деревню к бабке и там избавиться от ребенка. Перед отъездом видит сон, что идет в деревню темной ночью и за ручку ведет мальчика. А за ней бежит стая волков и бросается отобрать мальчика. Мальчик просит: "Мамочка, не отдай меня волкам!" Чтобы спастись, они забежа-ли в пустую хату, но волки начали грызть стены. Она открыла заслонку, обнаружила дыру, выходящую на улицу. В эту дыру и выбросила ребенка…

Утром, проснувшись, все же пошла и совершила задуманное…».

Как могла, матушка вымаливала у Бога материнское милосердие женщинам, которые шли на этот страшный грех.

Вспоминают и такой случай. Приехал к матушке посетитель в форме капитана на костылях и просил помочь избавиться от сильных болей в ногах. Матушка сказала ему: «Обращайтесь к врачам». А когда он ушел, добавила: «Кто мы такие, чтобы отменять Божие наказание? Бил своего отца, и Господь наказал».

Вспоминает протоиерей Анатолий Ковалёв:

«Для меня матушка Валентина была старицей и святой молитвенницей. Одно присутствие у нее переживалось как радостное событие. В те годы, когда я учился в школе, у меня лично не было к ней каких-то серьезных вопросов, но однажды она предрекла, что я стану священником. Ее предсказание исполнилось».

Не забывала матушка и тех, за кого некому было помолиться… 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя случилась трагедия. Взорвался флагманский корабль эскадры Черноморского флота «Новороссийск». Его героически пытались спасти командование и личный состав судна, но поврежденный корабль перевернулся и затонул на глубине 17 м, унеся с собой жизни свыше 600 моряков. Еще не появились сообщения в печати, еще не ясен был исход трагедии, а матушка уже возносила за погибающих моряков свои молитвы: «Вот тонут морячки, и все ручки подняли к Богу, и Бог их помиловал».

Мирная кончина

Вероятно, блаженной Валентине было открыто время ее скорой кончины. Она известила младшую сестру Ольгу, которая в то время проживала в Минске, и последние месяцы Ольга дежурила у постели больной. Незадолго до смерти, прощаясь со своими духовными чадами, старица говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу».

6 февраля 1966 года блаженная старица приобщилась Святых Христовых Таин и мирно предала свой дух Господу. Перед смертью она сказала: «Свершилось!» и тихо, со светлой улыбкой отошла.

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет в одном из своих интервью говорил о матушке Валентине: «В ее молитвенном уходе из жизни заживо было явлено, как в немощи человеческой сила Божия совершается. Матушка Валентина, будучи в немощи, верой и правдой служила Господу и всем, кто обращался к ней, несла особый подвиг молитвы за всех».

Ровно через сорок лет после своей блаженной кончины, 6 февраля 2006 года, подвижница благочестия Валентина Феодоровна Сулковская была причислена к лику святых Белорусской Православной Церкви. Матушка стала единственной в Беларуси святой, прославленной в чине блаженной.

Как-то в Свято-Никольский храм местный прихожанин принес Евангелие, которое нашел в старом разрушенном доме. На первой его странице карандашом была сделана запись: «Вся душа моя вошла в дело Божие. И сердце мое оценило Слово Его». Проведенное исследование показало, что эта фраза была написана рукой святой Валентины Минской. Сохранилось несколько рукописей блаженной Валентины. Каждое письмо она подписывала: «Писала раба Божия Валентина Сулковская, в девичестве Чернявская, на одре лежащая (указывала, сколько…) лет и дней». Телесный недуг был воспринят ею, как призыв Господа следовать апостольскому наставлению — «совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков».

Святая блаженная Валентина, моли Бога о нас!

Подготовила Вера Первова

Страницы: 1 2 3

+