Княгиня М. К. Тенишева — 2 страница

Факты биографии

Искренно признательная Смоленская городская дума преклоняется перед Вами на Ваш щедрый дар и гордая сознанием иметь в лице Вашем воплощение русской женщины, в самом лучшем значении слова, и интеллигентной работницы, отдавшей всю свою несокрушимую энергию, любовь и знание отечественной старины на пользу дорогой Родины, желая запечатлеть Ваше имя в истории города, в заседании своем от 31-го мая 1911 года единогласно постановила: украсить Вашим портретом зал думских заседаний и наименовать улицу, где находится музей, Тенишевской. Искренне благодарные и признательные смоляне». В советское время улица была переименована.

При этом М.К. Тенишева была замечательным художником-эмальером. Среди ее работ были и крупные (напрестольный крест в серебре и золоте для храма Святого Духа, декор двери с изображением Георгия Победоносца в «Теремке» во Фленове, двустворчатый портал из ценных пород дерева с эмалевыми инкрустациями) и весьма тонкие, небольшие по размерам работы (блюдо с разноцветной эмалью, купленное впоследствии Музеем Люксембургского дворца в Париже, эмалевые портреты царя Михаила Федоровича и императора Николая II с наследником-цесаревичем для подарка государю в честь 300-летия Дома Романовых).

М.К. Тенишева выставляла свои работы в салоне Национального общества изящных искусств во Франции (1906–1908), Союзе декоративных искусств. В 1914 она показала эмали в Риме, получив диплом и почетное членство в Римском археологическом обществе.

Через два года она защитила докторскую диссертацию на тему Эмаль и инкрустация в Московском археологическом институте. Текст работы, утраченный в годы революции, был восстановлен ее учениками в Праге в 1930 году. За диссертацию она была удостоена золотой медали и вновь получила приглашение заведовать кафедрой.

Как художник, собиратель и исследователь искусства Тенишева была избрана членом нескольких европейских академий. Ее деятельность на этом благородном поприще была прервана Октябрьской революцией.

В красивом здании из красного кирпича, построенном в 1905 году для художественно-этнографического музея «Русская старина» на средства М.К. Тенишевой, разместилась художественная галерея, основу которой составила коллекция ее картин, произведений народного и прикладного искусства, историко-этнографического материала. В отделе смоленского музея-заповедника «Теремок» создана экспозиция, посвященная М.К. Тенишевой. Регулярно проводятся тенишевские чтения, ставшие духовной потребностью русской интеллигенции, широкой общественности, восстановлено название улицы в Смоленске, отмененное в двадцатых годах.

Личная жизнь.Общественная деятельность во благо России.

Выступает на сцене, исполняя арии и романсы. Она стала профессиональной певицей, пыталась устроиться на профессиональную сцену, прослушивалась в Мамонтовской опере, но неудачно. Однако это ее не остановило – она продолжала участвовать в концертах. Одновременно много занималась рисованием, писала картины, овладевала искусством живописи. Начала коллекционировать произведений русской и европейской графики, предметов народного быта.

Князь Вячеслав Николаевич Тенишев.По соседству с Талашкино находилось и земли князя В.Н.Тенишева – крупнейшего российского промышленника, субсидировавшего строительство первого в России завода автомобилей, одного из зачинателей электромеханического производства. В Смоленщину он приезжал поохотиться, был на 22 года старше Марии Клавдиевны, но разница в возрасте не обрела значения при обнаружившемся родстве душ. После скорого развода князя с первой женой и расторжения брака Марией Клавдиевной, они в 1892 году обвенчались. Ей шел двадцать шестой год, ему было сорок восемь.

В.Н.Тенишев дал жене, помимо своей фамилии (правда, его родные «бесприданницу» не признали, и в родословную князей Тенишевых княгиня Мария не попала), духовную опору, княжеский титул, большое состояние и возможность реализовать себя в качестве просветительницы и меценатки.

В 1889 году, сразу после свадьбы, супруги Тенишевы переезжают в город Бежицу под Брянском, где князь руководил рельсопрокатным заводом. Следующие четыре года своей жизни Мария Клавдиевна Тенишева назвала первым «полем брани». Столкнувшись с жизнью завода, Тенишева обращает внимание на быт и условия жизни рабочих. Перенаселенные бараки, эксплуатация детского труда, пьянство и болезни, отсутствие школ и детских садов.

«Понемногу передо мной развернулась целая картина истинного положения рабочих на заводе. Я открыла, что кроме заевшихся матрон и упитанных равнодушных деятелей в нем жили еще люди маленькие, пришибленные, опаленные огнем литейных печей, оглушенные нескончаемыми ударами молота, по праву может быть озлобленные, огрубелые, но все же трогательные, заслуживающие хоть немного внимания и заботы об их нуждах… Чем глубже я вникала в заводскую жизнь, тем больше убеждалась, какое широкое поле действий в этой огромной и сложной машине».

Школа в Бежице.Первой заботой Тенишевой стали школы. На средства Тенишевых было открыто бесплатное ремесленное училище для подростков. Сразу набралось 60 учеников, были открыты вечерние классы для черчения. Когда училище перестало вмещать всех желающих, в парке, прилегавшем к дому Тенишевых, было отстроено новое двухэтажное каменное здание, которое было идеально приспособлено к обучению: машины и станки из-за границы, водопровод, электрическое освещение. Подростки обучались слесарно-модельному, токарному по металлу и дереву и слесарно-кузнечному делу. Очень скоро Тенишева увидела результаты своих усилий. «Передо мной стояли будущие люди, сознательно относящиеся к работе, с рвением, усердно взявшиеся за серьезное дело». При этом училище существовала низшая ремесленная школа для младших детей. Так же Мария Клавдиевна открыла ремесленную школу для девочек, где они обучались рукоделию, кройке и шитью.

Была создана народная столовая с обедами за умеренную плату, организован досуг в городке: появился театр для рабочих и клуб для служащих. Тенишева предложила руководству завода выделить рабочим пустующие земли вокруг завода и пособие на постройку дома для расселения рабочих из бараков, не приспособленных для жизни. Рабочие горячо любили княгиню, знали, у кого искать защиту и покровительство. «Покидая завод, я оставила, кроме моего ремесленного училища, шесть благоустроенных и специальных школьных зданий, в которых обучалось тысяча двести ребят».

Дом Тенишевых на Английской набережной в Санкт-Петербурге Зимы Тенишевы проводили в Санкт-Петербурге, а когда Вячеслав Николаевич вышел из правления брянскими заводами, устроились здесь основательно. В музыкальном салоне Тенишевых бывали Чайковский, Скрябин, Арсеньев и многие другие известные композиторы и исполнители.

Мария Клавдиевна создает себе мастерскую для серьезных занятий живописью, но тут же вдохновляется идеей И. Е. Репина организовать студию для подготовки будущих студентов к поступлению в Академию художеств и отдает под студию свою мастерскую. Преподавать берется сам Репин. Студия была бесплатной, обставлена учебными гипсами и мольбертами. От желающих не было отбою, мастерская набивалась до отказа, «работали по пяти часов в день, не обращая внимания на тесноту и духоту». В тенишевской студии начинали свой путь многие прославившиеся впоследствии художники: М. В. Добужинский, З. Е. Серебрякова, И. Я. Билибин и многие другие.

Талашкино. Теремок.Делом всей жизни М.К.Тенишевой стало Талашкино, которое супруги приобрели у «Киту» в 1893, оставив имение под ее управлением. В Талашкино Тенишева с Киту реализовали общую мечту об «идейном имении», основами которого должны были стать просветительство, развитие сельского хозяйства и возрождение традиционной народной художественной культуры как «жизнетворческой силы».

Мария Клавдиевна создала в Талашкине совершенно особую творческую атмосферу, что привлекало сюда многих художников, музыкантов, ученых. Здесь часто бывали художники И. Е. Репин, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. К. Рерих, Я. Ф. Ционглинский А. Н. Бакст, скульптор П. П. Трубецкой, ученые А. В. Прахов, И. Ф. Барщевский, В. И. Сизов, музыканты В. В.Андреев, А. Д. Медем и многие другие.

Находясь вдалеке от столиц, Талашкино быстро превратилось в художественный центр, очаг для людей талантливых, одаренных, ищущих: «Домовитый очаг полон внимания к лучшим современным изделиям. Работа новых художников, трепет спора выставок близки всем», – так писал Н. К. Рерих о гостеприимном доме княгини.

Наблюдая за развитием искусства в Европе и России, активно участвуя в художественной жизни столицы, Мария Клавдиевна все чаще и чаще обращается к судьбе русского национального искусства.

Рождается мечта возродить русский стиль, не подражая древности, а лишь вдохновляясь былинным, сказочным прошлым, воплотившимся в древнерусском искусстве: «Мне давно хотелось осуществить вТалашкине еще один замысел. Русский стиль, как его до сих пор трактовали, был совершенно забыт. Все смотрели на него, как на что-то устарелое, мертвое, неспособное возродиться и занять место в современном искусстве. Наши деды сидели на деревянных скамьях, спали на пуховиках и, конечно, эта обстановка уже перестала удовлетворять современников, но почему же нельзя было построить все наши кресла, диваны, ширмы и трюмо в русском духе, не копируя старины, а только вдохновляясь ею? Мне хотелось попробовать, попытать мои силы в этом направлении… Каждая эпоха, каждое поколение, может внести что-то новое, сказать свое слово, но не копируя старины, а вдохновившись ею».

Для этого М. К. Тенишева приглашает, по рекомендации М. А. Врубеля, художника С. В. Малютина, который возглавит художественные мастерские.

Страницы: 1 2 3

+